어묵볶음
준비물
어묵 2장
양파 반개
파 조금
식용유, 고춧가루, 굴소스, 간장, 매실액, 통깨, 후춧가루.
1. 카놀라유 두르고 채 썬 양파 넣고 볶는다.
2. 먹기 좋게 썬 어묵이랑 물 조금 같이 넣기.
(물을 같이 넣어 졸이 듯 볶아주면 어묵이 더 부드럽다)
3. 양념장 넣고 양념이 잘 배게 볶기.
4. 불 끄기 전에 파 넣어 호로록 볶아내면 완성.
5. 마무리로 깨랑 후춧가루 톡톡.
계란찜
준비물
계란 5알
파
물 (계란이랑 1:1)
우유 (없어도 됨)
말린 달래 (없어도 됨)
소금
1. 계란 풀어서 잘 섞어준다.
2. 말린 달래, 채 썬 파, 물 넣고 잘 섞어준다.
3. 소금으로 간하고 약불에 익힌다.
(몽글몽글 해질 때까지 절 저어준다.)
4. 절반 정도 익으면 뚜껑 닫고 더 익힌다.
5. 약불에 5분 정도 있다가 불 끄면 완성.
(어느 정도 익었는지 몰라 자꾸 뚜껑을 열어봤다.
다른 반찬 하다가 타이밍 놓쳐 바닥이 살짝 탔다는 게 함정.
물이 좀 있는 계란찜을 만들고 싶은데
매번 물 없는 단단한 계란찜이 된다. 어렵다..ㅠㅠ)
꽈리고추 멸치볶음
준비물
꽈리고추 1봉 (몇 그램인지 기억이...)
잔멸치 (이것밖에 없어서.. )
간장, 매실액, 설탕, 마늘, 통깨, 물.
멸치가 이것뿐이라 잔 멸치로 활용했다.
1. 멸치는 따로 달군 팬에 기름 없이 볶아준다.
(비린내를 없애고, 식감을 살려준다.
멸치가 바삭한 정도로 볶아내면 된다.)
2. 고추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후,
멸치가 작아 2-3등분으로 작게 잘랐다.
3. 카놀라유를 두르고 마늘 먼저 넣고 볶기.
4. 꽈리고추를 넣고 간장, 설탕, 매실액, 물 조금 넣고 볶기.
5. 고추에 어느 정도 양념이 배면 멸치 넣고 더 볶기.
6. 깨 솔솔 뿌려 마무리.
꽈리고추 래시피는 검색해서 제일 간단한 걸로 선택한 후,
거기도 필요없는 거 다 빼고, 기본 양념만 했다.
그래도 처음한거 치고 맛이 좋네- ㅋㅋ
'스모리 일상 > 밥상이야기' 카테고리의 다른 글
간단한반찬만들기 - 새우젓애호박볶음, 두부조림 (10) | 2020.05.25 |
---|---|
주간밥상(5.18~5.24) (0) | 2020.05.25 |
주간밥상(5.11~5.17) (6) | 2020.05.18 |
이제는쉽다, 김밥싸기 (12) | 2020.05.11 |
주간밥상(5.4~5.10) (0) | 2020.05.11 |