본문 바로가기

스모리 일상/밥상이야기

간단한반찬만들기 - 새우젓애호박볶음, 두부조림

새우젓애호박볶음 

 

준비물 

 

애호박 1개 

양파 반개 

파 반개(없어도 됨) 

 

새우젓, 매실액, 간장, 깨

 

1. 기름 두르고 채 썬 양파 넣어 볶기. 

2. 양파가 기름으로 코팅되면 애호박 넣기. 

3. 애호박이 절반 정도까지 익게 볶다가 

4. 새우젓 한 작은 술 넣고, 매실액 2/3큰술

(간이 부족하면 간장 추가로 넣기.)

5. 마무리로 깨 솔솔 뿌리면 끝.

 

초간단 호박볶음- 

 

두부조림 

 

준비물 

 

두부 한모 

파 반개 

 

들기름, 간장, 고춧가루, 매실액, 설탕, 후춧가루, 물. 깨

 

1. 들기름 두르고 먹기 좋게 썬 두부 구워주기. 

(들기름만 넣으면 기름이 금방 타버리니 식용유 약간 섞어준다

2. 두부 구울 때, 소금 살짝 뿌려 약하게 간하기. 

(난 두부를 찌개용으로 사용한다, 더 부드럽다) 

3. 간장2, 고추가루1, 매실액1, 설탕1/2, 후추톡톡, 물 종이컵1/3 

파까지 섞은 양념장 넣고 졸이듯 더 볶기. 

4. 간이 부족하면 간장 조금 추가하기. 

5. 그릇에 담아 깨 솔솔- 마무리하면 완성.

 

간단한 반찬 만들기-