본문 바로가기

짧은일기

주간밥상(11.23~11.29) - 2인 일상 집밥

밥상 재료비(+쟁여템) 

손질 오징어(9팩)  41,480원 

41,480원 

 

 

일주일 저녁 식비 

수 2,990원 + 금 16,000원 

= 18,990원 

 

일주일 식비 조절이 아직은 들쑥날쑥하다. 

규칙적인 소비 하려고 노력하기- 

 

 

11.23. 저녁밥상 

매인 메뉴 : 오징어볶음 

 

식비 : 0원 

홈 앤 쇼핑에서 구매한 쟁여템. 

 

손질된 고등어랑 오징어 중에 고민하다가 

오징어로 구매했다. 

해물류는 한 가지는 꼭 냉동실에 쟁여둔다. 

 

양파 1개, 파 1개 채 썰고, 

오징어는 먹기 좋게 썰어서 

고춧가루, 간장, 설탕, 매실액, 미림(맛술), 마늘 

양념장 만들어 미리 재어 놓는다. 

 

30분 정도 재어둔 오징어를 센 불에 

호로록 볶아내면 완성! 

 

오이 고추, 파프리카는 소스랑 같이 내고,

콩나물 무침, 김치 대신 단무지.

그리고, 먹고 남은 백순대까지- 

 

 맛있게 먹었다:) 

 

 

11.24. 저녁밥상 

매인 메뉴 : 김치찌개 

 

식비 : 0원 

 

집에 있는 재료들만 반찬 만들기- 

 

김치는 설탕 적당히 넣어 미리 재었다. 

너무 시어서 한번 써본 방법! 

나쁘지 않은 방법 같다 ㅋㅋ 

 

재어놓은 김치는 참기름에 볶고,

고춧가루, 간장, 매실액, 후추 넣고 볶기. 

볶은 김치는 물 자박하게 넣어 팔팔 끓여냈다. 

 

소시지 볶음은 소금 후추만 넣고 간했다. 

양파는 채 썰고, 소시지는 얇게 어슷썰기 해서 볶았다.

역시, 소시지는 소금간이 최고- 

 

채 썬 양배추는 참깨소스 올리고, 

김과 단무지로 한상 완성. 

 

 

11.25. 저녁밥상 

매인 메뉴 : 로제 파스타 

 

식비 : 2,990원 

폰타나크림치즈로제소스. 

 

친구네 놀러 갔다 와서 밥하기 귀찮은 날. 

간단하게 파스타로 해결했다. 

 

양파 채 썰고, 베이컨 7줄 4 등분하고- 

면은 소금, 올리브 오일 넣은 물에 10분 삶기. 

 

양파, 베이컨 볶은 프라이팬에 

면과 면수 약간 넣고 소스 듬뿍 부었다. 

소스는 넉넉한 게 맛있으니-

 

푸짐하게 올리고 

깨와 파슬리로 마무리! 

 

 

11.26. 저녁밥상 

매인 메뉴 : 사골 만둣국 

 

식비 : 0원

 

쟁여둔 재료로 한상 차렸다.

비비고 사골곰탕 2팩 꺼내 물 조금 섞어 끓이고, 

당면은 물에 담가서 불린다. 

 

끓는 사골국물에 당면, 만두 넣어 팔팔 끓인다. 

마지막에 파 듬뿍 넣고 그릇에 담아내면 된다. 

 

친구에게 받아온 김장김치, 

오이 고추, 양배추 샐러드, 소시지볶음 담아냈다. 

 

점심에 혼자 놀러 나갔다가 

사 먹고 남은 새우튀김까지 데워서 올렸다. 

 

역시 ㅋㅋ 튀김이 제일 맛있다. 

 

 

11.27. 저녁밥상 

매인 메뉴 : 감자탕 

 

식비 : 16,000원 

감자탕 1인 8,000원 *2 

 

목요일에 저녁 먹으면 국밥이 먹고 싶어서

사골 만둣국을 끓였다고 얘기했더니- 

 

저녁으로 감자탕 포장해 오겠단다. 

 

이게 얼마 만에 먹는 감자탕인지- 

기억으론 2년 만인 거 같은 느낌 ㅋㅋ

 

국물과 등뼈를 따로 포장해와서 

같이 넣고 한번 끓여냈다. 

 

살이 잘 뜯어지고 부드럽다. 

따뜻한 국물도 굿굿!! 

 

 

11.28. 저녁밥상 

매인 메뉴 : 고추장 불고기 

 

식비 : 0원 

 

나갔다가 점심을 너무 푸짐하게 먹어서 

멍멍군만 저녁상을 차려줬다. 

 

냉동실에 있던 200g 한팩 꺼내 

물에 담가 해동시키고, 

양파 1개 채 썰어 준비했다. 

 

냉장고에 있던 쌈채소, 오이 고추는 

쌈장이랑 같이 내었다. 

 

그래도 맛있다고 잘 먹는 멍멍군이 이쁘다. 

 

 

11.29. 저녁밥상 

매인 메뉴 : 참치김치볶음밥

 

식비 : 0원 

 

작년 김장김치로 요리해 먹는 요즘. 

이번엔 김치볶음이다. 

설탕으로 미리 재었다가, 참치 기름 넣어 볶기 

 

고춧가루, 간장, 매실액 넣어 볶다가 

김치가 거의 볶아지면 그때 참치를 넣는다. 

 

그리고 밥 넣어서 같이 섞어준다. 

참기름 두르고 깨 솔솔 뿌리면 완성.

 

점심때 멍멍군이 만들어둔 과일 샐러드, 

단무지랑 김까지- 한상 차림 완성.